|
Основные мотивы лирики Ф. Тютчева. Лирический герой
Добролюбов говорил, что Тютчеву доступны "и знойная страстность, и суровая энергия, и глубокая дума, возбуждаемая не одними стихийными явлениями, но и вопросами нравственными, интересами общественной жизни".
И действительно, значительный цикл стихотворений Тютчева посвящен любовному чувству, среди них выделяются такие стихотворения, как "Я помню время золотое..." и перекликающееся с ним, позднее написанное "Я встретил вас - и все былое...", стихи так называемого денисьевского цикла (посвященные прямо или косвенно
Е.А.Денисьевой): "О, как убийственно мы любим", "Я очи знал, - о, эти очи!", "Последняя любовь", "Весь день она лежала в забытье", "15 июля 1865 г.", "Накануне годовщины 4 августа 1864 г." и др. Тютчев - крупнейший поэт-философ. Много его стихотворений связано с темой природы. Под покровом красоты поэт видит в природе игру темных сил, хаос, стихию ("О чем ты воешь, ветер ночной?", "Как сладко дремлет сад темно-зеленый", "Тени сизые смесились..."). Явления природы, космоса (бури, катаклизмы) часто сопоставляются с внутренней жизнью человека, с хаосом, живущим в его груди и готовый слиться с мировыми темными силами ("О чем ты воешь, ветер ночной?"). Жизнь человек, по мнению поэта, трагична ("Silentium"). Но вместе с тем он находит в себе силы стать над трагизмом бытия. И тогда из-под его пера выходят стихотворения, наполненные яркими красками, любовью к земле ("Весенняя гроза", "Чародейкою зимою...", "Есть в осени первоначальной...", "Нет, моего к тебе пристрастья я скрыть не в силах, мать-Земля!"). Поэт любил родину, свой бедный народ ("Эти бедные селенья...", "Слезы людские, о слезы людские..."). Его интересовали и общественно-политические события своего времени - судьба Наполеона, восстание декабристов. Он посвятил яркое стихотворение гибели Пушкина ("29 января 1837 года") и даже воспел борьбу ("Два голоса").
Лирический герой поэзии Тютчева - человек, пропитанный тревогой за судьбы родины, человечества, мира, чувствующий свою тайную связь с природой, с ее роковыми и светлыми силами и понимающий, что человек обречен на отчаянную борьбу с жизнью, роком, самим собой. Вместе с тем он носитель высокого гуманного чувства, человек сильной и яркой страсти, открытый всем скорбям и радостям жизни, всем сферам ее, в том числе политической.
"Каждое его стихотворение всегда начиналось мыслию, - писал
И.С.Тургенев, - но мыслию, которая, как огненная точка, вспыхива¬ла под влиянием глубокого чувства или сильного впечатления".
Список произведений
|